光泽县人民政府办公室关于做好高速公路和国道入闽通道疫情防控工作的通知
2020-02-05 16:18 发布机构:政府办  来源:政府办
  • 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为全面贯彻落实国家、省、市及县委县政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,根据《南平市人民政府办公室关于做好高速公路和国省道入闽通道疫情防控工作的通知》(南政办〔2020〕5)要求,切实做好我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作,有效控制疫情的输入、传播和蔓延,维护人民群众生命健康安全,决定在宁光高速闽赣入口、G316国道华桥铁关、G322国道止马杉关设立检查点。现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导

各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常务会议上的重要讲话精神,清醒认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性,坚决落实应急响应措施,严格按照中央、省、市工作部署,压紧压实疫情防控的政治责任和工作责任,绷紧思想之弦,进入作战状态,坚决打赢疫情防控阻击战。县政府成立高速及国道防控检查工作协调领导小组,成员如下:

   长:叶财旺  县政府副县长

常务副组长:吴发福  县交通运输局局长

   长:乐    县公安局副局长

      官雄鹰  县卫健局四级调研员

          南平高速光泽管理中心主任

   员:郑    止马镇党委副书记

何典彤  华桥乡武装部长

李木红  止马镇工作人员

元木生  华桥乡工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由县交通综合执法大队负责人王万华担任。各单位联系人:

单位      联系人   联系方式

县公安局    吴春源   18159909185

县交通运输局  高其荣   18950651001

县卫健局    邱金鹰   18960687981

止马镇     李木红   17759935858

华桥乡     元木生   13860078402

二、严格落实责任

(一)主要任务。交通运输、公安、卫健、高速及相关乡(镇)等部门节前重点抓好湖北省及武汉地区返乡入闽车辆及人员检查,节后重点抓好疫情地区赴闽务工人员检查工作。各部门要讲大局,分工不分家、跨部门联动,建立高效协作工作机制,实行“集团化作战”,各司其职、通力协作,形成防控工作合力,确保“查得清,管得准”,坚决遏制疫情蔓延势头。

(二)工作职责。政府办要加强沟通、协调,解决日常值守中的问题,强化部门联动、配合,确保防控工作有序、有力、有效持续推进;交通运输部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,按照“三班倒”要求,协调公安、卫健、高速、乡(镇)人员值班;公安部门要安排警力,按程序将车辆引导至指定地点进行检测,维护好现场治安秩序,协助卫健部门及时将发现的疑似病人送入隔离地点;卫健部门要安排专业医疗和防疫团队,对赴闽载客(人)车辆及人员进行科学规范检查,做好疑似病人隔离和转场运输工作;负责一线工作人员防护工作;高速公司要负责提供管控场所,保障防控工作人员办公和值班人员休息;做好防控人员食宿、车辆等后勤保障服务;县财政部门要负责做好防控工作的经费保障工作。

三、强化值班值守

(一)科学设置,合理配备人员。要做好长期作战准备,根据不同时段的运输规律和特点,合理组织防疫检查队伍,抽调专人入驻检查点开展现场检查,并严格落实24小时值班和领导带班制度,安排专人值班值守。每个班次要确定一名负责人,负责现场组织、综合协调工作。相关单位要根据道路车流情况和干部职工节后上班、农民工返城、学生返校等重要时段,适时增加检查人员。同时,要做好防止疫情防控检查出现的道路通行拥堵情况。

(二)规范检查,加强安全防护。在全力以赴开展疫情防控工作的同时,要注意加强一线人员安全防护工作,一是在检查点前方500米、100米等合适位置,依法设置醒目告示牌和温馨提示牌,加设减速带,提前对入闽车辆进行告知,提醒驾驶员开窗通风降温、降低车速;二是交警部门要严格执法,做好停车引导工作,指引驾驶员停到指定地点,熄火接受检查,确保交通安全;三是卫健部门要科学规范体温检查方式,明确操作规程,主要通过车窗检测体温,减少直接接触机会;四是一旦发现疑似情况,卫健部门要依法依规按程序上报,并联合公安部门科学安全护送至定点医院。

四、强化信息报送

各检查点要切实做好重要信息登记工作,由县交通运输局汇总当日防控工作情况,经县政府分管领导审阅后,于每日晚19:00前报南平市交通运输局。联系人:王慧,联系电话:18006096405,邮箱:gzjtjbgs@163.com