抗击疫情,侨爱无疆
                       ——光泽县侨界全力支援抗“疫”
2020-02-19 15:44 发布机构:县统战部  来源:县统战部
  • 【字体:
  全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情令海内外侨胞心急如焚。自1月28日光泽县委统战部、县侨联、县侨办和县红十字会联合发出捐赠款物倡议后,光泽籍海外侨胞、香港同胞迅速反应,广泛发动所在社团会员捐款,竭尽所能拓展海外采购渠道、积极捐赠国内紧缺医疗物资,为打赢疫情防控阻击战贡献侨界智慧和力量,彰显海内外侨胞血浓于水,始终与祖国同呼吸、共命运,爱国爱乡的赤子情怀。

自疫情发生以来,许多国家停止了与中国的直航。意大利、日本的海外侨胞想办法通关,转道将防疫物资运往国内。意大利侨领兰云海在个人购买了1100个口罩寄往光泽后,又通过意大利福建总商会发起捐赠,并积极为光泽申请口罩、防护服、乳胶手套、测温枪等防疫物资,价值近3万元。

“我在看到倡议和捐款信息后,第一时间发到我们联谊会的微信群里,大家在很短的时间内就筹集到了款项,以最短的时间找到货源,购买口罩寄回家乡。”意大利中区华侨华人联谊会副会长陈闽生以与爱国侨胞林斯福、陈桂花等17位意大列侨亲充分展现“光泽速度”,第一时间将总值52000元的4000个韩国KF94口罩寄回家乡。

香港爱国同胞严义松先生表示:“我购买不上医疗物资,我要捐款 。”2月初,严义松先生通过南平市海外联谊会捐赠1000港币后,又在香港团队武术家和活力太极功总会发动捐款,短时间筹款共63900元,转入光泽县红十会指定账户,用于家乡的抗疫工作。

海外华人华侨在得知家乡疫情后,也纷纷踊跃直接向县红十字捐款。许多侨胞多头、多次捐赠。日本侨胞陈则新捐赠10000元人民币给意大利光泽同乡会代购口罩后,自己又在东京采购1400双乳胶手套邮寄回国,并向县红十字捐赠2000元。据统计,截止目前县红十字会共收到海外华人华侨的个人捐款达25000元。

面对疫情,在光泽的侨企利用自身优势,捐赠自产物资。2月10日,光泽县侨企赛绿山茶油向湖北当地火神山医院、中部战区医院、湖北省中医院、武汉市第三医院等捐赠市值15万元的护肤山茶油,支援一线工作人员。

疫病无情,人间有爱。光泽县打响“抗疫”阻击战以来,收到意大利、日本等国华侨和侨团捐赠的口罩29100个,乳胶手套7400双,防护服100套,测温枪10支,总价值138443元。收到意大利、美国、日本、加拿大、越南华人华侨和香港同胞捐款88900元。(中共光泽县委统战部)